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イチゴのチーズケーキ

3層のチーズケーキにイチゴの甘酸っぱさがピッタリ。

スイーツ
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 18cmのパウンド型 1 台分

<ボトム>

  

ビスケット

(ココア)50g

<生地>

  

砂糖

60g
  

溶き卵

40g
  

片栗粉

(またはコーンスターチ)大さじ1.5

<チーズクリーム>

  

砂糖

大さじ1

イチゴ

(冷凍)40~50g

下準備

  • イチゴは縦4等分に切り、使う直前まで冷凍庫に入れておく。他の材料は全て室温に戻しておく。

  • ココアビスケットは抗菌袋に入れて、麺棒で粉砕する。無塩バターは電子レンジで20~30秒加熱して溶かす。

  • 型の底と側面に、クッキングペーパーを敷いておく。

  • オーブンは160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ココアビスケットと溶かした無塩バターは混ぜ合わせて、型に押さえながら敷きこむ。

  2. 2

    ボウルにクリームチーズ、サワークリーム、砂糖を入れて、滑らかになるまで混ぜる。溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、片栗粉を振るい入れて均一に混ぜる。

  3. 3

    イチゴリキュールを加えて混ぜ合わせる。(1)にイチゴを散らして(2)を流し入れる。布巾の上に、数回たたきつけてオーブンで35~40分焼く。

  4. 4

    <チーズクリーム>の材料をボウルに入れて、均一に混ぜる。焼き上がった(3)に散らし、オーブンの庫内に5分置いてぬり広げる。

  5. 5

    オーブンの温度を150℃に下げて5分焼き、粗熱を取る。半日~1日冷蔵庫で冷やし固める。

    冷やす時間は調理時間に含みません。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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