愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゴーヤとキクラゲのサラダ

ビタミンたっぷりのゴーヤは夏バテ防止にもオススメな食材のひとつ!

材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本

油揚げ

1/4枚

白ネギ

1/4本

<ドレッシング>

  

レモン汁

1/4個分
  

練りからし

適量
  

塩コショウ

少々

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2015/08/03
更新日:
2019/06/27

下準備

  • ゴーヤは端を切り落として縦半分に切り、スプーン等で種とワタを取り出して薄切りにする。熱湯に入れ、煮たったら2~3分ゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、石づきのかたい部分を切り落とし、細切りにする。

  • 油揚げは網で両面に焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、白ネギを炒める。

  2. 2

    白ネギがしんなりしたら、ゴーヤ、キクラゲを加えて炒め合わせ、油揚げと共に<ドレッシング>のボウルに入れ、全体にからめて器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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