愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アーモンドプラリネ

アーモンドをカリッと香ばしく焼いて、キャラメリゼします。お茶うけにぴったり。

材料  ( 作りやすい量 1 回分

80ml

ジャンル:
スイーツ / その他
種別:
デザート
公開日:
2017/01/02
更新日:
2016/12/29

下準備

  • アーモンドはオーブンシートを敷いた天板に広げ、200℃で約5分ローストしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。木ベラで混ぜながらひと煮たちさせる。

    厚手の鍋がおすすめです。

  2. 2

    鍋の中の温度が100℃くらいになったら、ローストしたアーモンドを一気に入れ、全体にかき混ぜる。

    沸騰したら約100℃です。

  3. 3

    途中、白くなってきてもさらに混ぜ続けると、再びキャラメル状になるので、キャラメル状になったら火を止め、オーブンシート敷いた天板の上に広げ、冷まし完成。

    焦げないように注意してください。火加減は弱めの中火が目安です。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数408

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ