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  4. アーモンドプラリネのレシピ・作り方

アーモンドプラリネ

アーモンドをカリッと香ばしく焼いて、キャラメリゼします。お茶うけにぴったり。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量 1 回分

80ml

下準備

  • アーモンドはオーブンシートを敷いた天板に広げ、200℃で約5分ローストしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。木ベラで混ぜながらひと煮たちさせる。

    厚手の鍋がおすすめです。

  2. 2

    鍋の中の温度が100℃くらいになったら、ローストしたアーモンドを一気に入れ、全体にかき混ぜる。

    沸騰したら約100℃です。

  3. 3

    途中、白くなってきてもさらに混ぜ続けると、再びキャラメル状になるので、キャラメル状になったら火を止め、オーブンシート敷いた天板の上に広げ、冷まし完成。

    焦げないように注意してください。火加減は弱めの中火が目安です。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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