印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アーモンドプラリネ

調理時間
15分

アーモンドをカリッと香ばしく焼いて、キャラメリゼします。お茶うけにぴったり。

アーモンドプラリネ
材料  ( 作りやすい量 1 回分

80ml

下準備

  • アーモンドプラリネの下準備1

    アーモンドはオーブンシートを敷いた天板に広げ、200℃で約5分ローストしておく。

作り方

  1. アーモンドプラリネの作り方1
    1

    鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。木ベラで混ぜながらひと煮たちさせる。

    厚手の鍋がおすすめです。

  2. アーモンドプラリネの作り方2
    2

    鍋の中の温度が100℃くらいになったら、ローストしたアーモンドを一気に入れ、全体にかき混ぜる。

    沸騰したら約100℃です。

  3. アーモンドプラリネの作り方3
    3

    途中、白くなってきてもさらに混ぜ続けると、再びキャラメル状になるので、キャラメル状になったら火を止め、オーブンシート敷いた天板の上に広げ、冷まし完成。

    焦げないように注意してください。火加減は弱めの中火が目安です。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
アーモンドプラリネのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.