アーモンドをカリッと香ばしく焼いて、キャラメリゼします。お茶うけにぴったり。
アーモンドはオーブンシートを敷いた天板に広げ、200℃で約5分ローストしておく。
鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。木ベラで混ぜながらひと煮たちさせる。
厚手の鍋がおすすめです。
鍋の中の温度が100℃くらいになったら、ローストしたアーモンドを一気に入れ、全体にかき混ぜる。
沸騰したら約100℃です。
途中、白くなってきてもさらに混ぜ続けると、再びキャラメル状になるので、キャラメル状になったら火を止め、オーブンシート敷いた天板の上に広げ、冷まし完成。
焦げないように注意してください。火加減は弱めの中火が目安です。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |