サクサクツリーのミルフィーユパイ
ツリーの形をしたミルフィーユはクリスマスの主役になるはず。みんなで楽しくデコレーションしてください♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
型抜きしたパイシートを天板に並べて、重しの網をのせて15分焼く。170℃に温度を下げて、さらに10~15分焼く。焼き上がったら、しっかりと冷ます。
重しをのせるとふくらみを抑えることができます。
-
2
<カスタードクリーム>を作る。ボウルに卵黄と砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。薄力粉を振るい入れて、粉気がなくなるまで混ぜる。
-
3
牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで中火で温める。3回に分けて(2)に加え、その都度均一に混ぜる。牛乳を温めた鍋に戻し入れて、手早く混ぜながら中火で加熱する。
ダマが出てきたら、火から外して、濡れふきんの上で、均一になるまで混ぜる。再びコンロに戻して加熱する。
-
4
手を休めずに、沸騰してから1分加熱する。ツヤが出てきたら、ザルでこして耐熱容器に移す。ピッタリとラップをして、保冷剤をのせて急冷する。
-
5
生クリームは、しっかり角が立つまで泡立てる。
-
6
(4)が冷めたら、ハンドミキサーで滑らかになるまでほぐす。(5)を3回に分けて加え、その都度ゴムベラで均一に混ぜる。
-
7
星型の口金をセットした絞り袋に入れる。使う直前まで冷蔵庫で冷やす。
-
8
(1)に(7)を絞り、イチゴ、ブルーベリーをのせて、大きいものから順に重ねていく。一番小さい星型のパイは立てて置く。
-
9
粉砂糖を振り、アラザンを散らす。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数596
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「サクサクツリーのミルフィーユパイ」の関連レシピ
-
簡単チョコパフェ
-
バレンタインチョコパイ
-
ママレードジャムパイ
-
簡単チーズパイスティック
-
サツマイモとクリームチーズのパイ
-
レモンメレンゲパイ
-
スイートポテトパイ 冷凍シートで簡単 サクッなめらか by河田 麻子さん
-
キノコたっぷりポットパイ
-
コーンクリームシチューのポットパイ
-
セサミパイ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月28日(日)「豚肉と大根のキムチ煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「シック&エレガンス」をコンセプトとする洋菓子メーカー ロイスダールがお届けするバレンタイン2026 想いを結ぶ、5つのハート。カラフルな「ハートショコラ」新発売
1923年創業、日本で初めてチョコレートバーの製造に着手、1972年にブラ…
バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
ヘルシーな「蒸し鶏」はそのまま食べるほか、サラダや和え物などほかの料理にも…
連載記事 「市販の鍋の素、使う?」<回答数37,575票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第396回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブのおろし汁 がおいしい!
尚さん 00:37
-
調味料2つ!白菜と油揚げのくったり煮 がおいしい!
尚さん 00:37
-
中華風そぼろ丼 がおいしい!
尚さん 00:37
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
尚さん 00:37
-
レトルトカレードリア がおいしい!
かかやさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27




