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サクサクツリーのミルフィーユパイ

ツリーの形をしたミルフィーユはクリスマスの主役になるはず。みんなで楽しくデコレーションしてください♪

材料  ( 2 台分

冷凍パイシート

(18×18cm)2枚

<カスタードクリーム>

  

卵黄

1個分
  

砂糖

25g
  

薄力粉

15g
  

牛乳

100ml
  

キルシュ

小さじ1

生クリーム

(乳脂肪分40~45%)60ml

<飾り>

  

イチゴ

15粒
  

ブルーベリー

15~20粒

粉糖

適量

ジャンル:
スイーツ / パイ
種別:
デザート
公開日:
2014/12/22
更新日:
2016/08/16

下準備

  • 冷凍パイシートは使う5~10分前に冷凍庫から出しておく。

  • オーブンは190℃に予熱する。

  • イチゴは、ヘタを除いて縦半分に切る。

  • 冷凍パイシートは5種類の大きさの星型で2枚ずつ型抜きをする。

    星型がない場合は、正方形か丸型で、型抜きをしてください。

作り方

  1. 1

    型抜きしたパイシートを天板に並べて、重しの網をのせて15分焼く。170℃に温度を下げて、さらに10~15分焼く。焼き上がったら、しっかりと冷ます。

    重しをのせるとふくらみを抑えることができます。

  2. 2

    <カスタードクリーム>を作る。ボウルに卵黄と砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。薄力粉を振るい入れて、粉気がなくなるまで混ぜる。

  3. 3

    牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで中火で温める。3回に分けて(2)に加え、その都度均一に混ぜる。牛乳を温めた鍋に戻し入れて、手早く混ぜながら中火で加熱する。

    ダマが出てきたら、火から外して、濡れふきんの上で、均一になるまで混ぜる。再びコンロに戻して加熱する。

  4. 4

    手を休めずに、沸騰してから1分加熱する。ツヤが出てきたら、ザルでこして耐熱容器に移す。ピッタリとラップをして、保冷剤をのせて急冷する。

  5. 5

    生クリームは、しっかり角が立つまで泡立てる。

  6. 6

    (4)が冷めたら、ハンドミキサーで滑らかになるまでほぐす。(5)を3回に分けて加え、その都度ゴムベラで均一に混ぜる。

  7. 7

    星型の口金をセットした絞り袋に入れる。使う直前まで冷蔵庫で冷やす。

  8. 8

    (1)に(7)を絞り、イチゴ、ブルーベリーをのせて、大きいものから順に重ねていく。一番小さい星型のパイは立てて置く。

  9. 9

    粉砂糖を振り、アラザンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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