サクサクツリーのミルフィーユパイ
ツリーの形をしたミルフィーユはクリスマスの主役になるはず。みんなで楽しくデコレーションしてください♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
型抜きしたパイシートを天板に並べて、重しの網をのせて15分焼く。170℃に温度を下げて、さらに10~15分焼く。焼き上がったら、しっかりと冷ます。
重しをのせるとふくらみを抑えることができます。
-
2
<カスタードクリーム>を作る。ボウルに卵黄と砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。薄力粉を振るい入れて、粉気がなくなるまで混ぜる。
-
3
牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで中火で温める。3回に分けて(2)に加え、その都度均一に混ぜる。牛乳を温めた鍋に戻し入れて、手早く混ぜながら中火で加熱する。
ダマが出てきたら、火から外して、濡れふきんの上で、均一になるまで混ぜる。再びコンロに戻して加熱する。
-
4
手を休めずに、沸騰してから1分加熱する。ツヤが出てきたら、ザルでこして耐熱容器に移す。ピッタリとラップをして、保冷剤をのせて急冷する。
-
5
生クリームは、しっかり角が立つまで泡立てる。
-
6
(4)が冷めたら、ハンドミキサーで滑らかになるまでほぐす。(5)を3回に分けて加え、その都度ゴムベラで均一に混ぜる。
-
7
星型の口金をセットした絞り袋に入れる。使う直前まで冷蔵庫で冷やす。
-
8
(1)に(7)を絞り、イチゴ、ブルーベリーをのせて、大きいものから順に重ねていく。一番小さい星型のパイは立てて置く。
-
9
粉砂糖を振り、アラザンを散らす。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数584
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「サクサクツリーのミルフィーユパイ」の関連レシピ
- 簡単チョコパフェ
- バレンタインチョコパイ
- ママレードジャムパイ
- 簡単チーズパイスティック
- サツマイモとクリームチーズのパイ
- レモンメレンゲパイ
- スイートポテトパイ 冷凍シートで簡単 サクッなめらか by河田 麻子さん
- キノコたっぷりポットパイ
- コーンクリームシチューのポットパイ
- セサミパイ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
風が心地いいオープンテラスで食事が楽しめる、春から初夏にオススメのお店5選|東京
茅場町【バルJimmy茅場町】赤坂【grigio la tavola(グリ…
ファミリーマートからゴディバ監修“史上最高に濃厚”なチョコレートフラッペ、ホワイトチョコのフラッペも
ファミリーマートは、ゴディバ(GODIVA)監修の新作フラッペとして「ゴデ…
“もっちり”シナモンロール専門店「シナボン」ごろっとチェリー&カプチーノ味の限定シナボン
シナモンロール専⾨店のシナボン(Cinnabon)から、チェリー・カプチー…
「銀座おのでら」の“ラーメン屋”が表参道に、トリュフ香るワンタン入りラーメン&混ぜそばも
「銀座おのでら」が手掛けるラーメン屋「麺 銀座おのでら本店」が、2024年…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
レンコンのからしマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
ハムとチーズのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
ウーマンエキサイト特集