1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 一品料理 >
  4. シメジと天かすのお浸しのレシピ・作り方

シメジと天かすのお浸し

たっぷりの野菜をお浸しでさっぱりといただけます。天かすが歯ごたえも楽しく良いアクセントになっていますよ。

かんたん
調理時間
カロリー
67 Kcal
材料  ( 2 人分

シメジ

1パック

天かす

大さじ3

麺つゆ

(市販)大さじ3

少々

作り方

  1. 1

    シメジは石づきを切り落として小房に分ける。キャベツはひとくち大に切る。ニンジンは皮をむき、薄い半月切りにする。

  2. 2

    塩を加えた熱湯に1の野菜を入れ、煮立ったら1分ゆでてザルに上げ、水気をしっかり切る。

  3. 3

    ボウルに麺つゆを入れ、2の野菜を熱いうちに加えて和え、塩で味を調える。

  4. 4

    天かす、かつお節を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

    冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ