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エノキの赤だし

調理時間
15分
カロリー
34 Kcal

エノキの食感が楽しめます。

エノキの赤だし
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2袋

刻みネギ

大さじ3

赤みそ

大さじ3~4

下準備

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、長さを3等分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。

  • エノキの赤だしの下準備2

    生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. エノキの赤だしの作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらエノキ、生シイタケを入れて、しんなりするまで煮る。

  2. エノキの赤だしの作り方2
    2

    赤みそを溶き入れて煮立つ直前に刻みネギを加え、火を止め、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

・ワカメなどを入れる場合は温まったらOKなので、お椀に入れて熱々のみそ汁を注いでもいいですね!
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