1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. グラタン・オ・フリュイルージュのレシピ・作り方

グラタン・オ・フリュイルージュ

フルーツの酸味が味のポイント。熱々のうちにぜひ召し上がって下さいね。

特集
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 直径12.5cmブリュレ皿 2 枚分

<グラタン生地>

  

卵黄

40g
  

リキュール

(フランボワーズ)5~10ml

粉糖

適量

リキュール

(フランボワーズ)適量

<デコレーション>

  

ミントの葉

適量
  

赤いフルーツ

(生)適量
  

粉糖

適量

下準備

  • <グラタン生地>の赤いフルーツは粉糖をまぶし、フランボワーズのリキュールを掛けておく。

  • オーブンは200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <グラタン生地>を作る。ボウルに卵黄を入れほぐし、グラニュー糖を加え混ぜる。湯せんにかけながら、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。湯せんから外し、フランボワーズのリキュールを2~3回に分けて加え、冷ましておく。

  2. 2

    生クリームをとろりとするまで泡立てる。

  3. 3

    2を1に2回に分けて加え、ゴムベラで手早く混ぜる。

  4. 4

    お皿に粉糖をまぶした赤いフルーツを敷き、3を流し入れる。表面に粉糖を掛け、200℃に予熱したオーブンで5~10分程、焼き色がつくまで焼く。表面に粉糖を振り、ミントの葉や赤いフルーツを飾って温かい間に頂く。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数77

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.