1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリ大根」の献立 >
  4. 油揚げ入り納豆汁のレシピ・作り方

油揚げ入り納豆汁

献立
調理時間
カロリー
107 Kcal
材料  ( 4 人分

納豆

2パック(1パック約30~40g)

油揚げ

1/2枚

玉ネギ

1/4個

大葉

(又は刻みネギ、ミツバ)10枚

みそ

大さじ3~4

下準備

  • 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、細切りにする。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギが透き通ってきたら、油揚げを加える。

  2. 2

    煮立ったら弱火にしてみそを溶き入れ、納豆を加えて菜ばしでほぐしておく。

  3. 3

    再び煮立つ直前に大葉を加えて火を止め、お椀によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ