印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

油揚げ入り納豆汁

調理時間
15分
カロリー
107 Kcal
油揚げ入り納豆汁
材料  ( 4 人分

納豆

2パック(1パック約30~40g)

油揚げ

1/2枚

玉ネギ

1/4個

大葉

(又は刻みネギ、ミツバ)10枚

みそ

大さじ3~4

下準備

  • 油揚げ入り納豆汁の下準備1

    油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、細切りにする。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにする。

作り方

  1. 油揚げ入り納豆汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギが透き通ってきたら、油揚げを加える。

  2. 油揚げ入り納豆汁の作り方2
    2

    煮立ったら弱火にしてみそを溶き入れ、納豆を加えて菜ばしでほぐしておく。

  3. 油揚げ入り納豆汁の作り方3
    3

    再び煮立つ直前に大葉を加えて火を止め、お椀によそう。

油揚げ入り納豆汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.