愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
太鼓判 10+ おいしい!

クルミ汁粉

クルミと牛乳を一緒にミキサーにかけた汁粉です。葛粉のとろみがとってもいい感じ!寒い日にこのあつあつの汁粉を白玉と一緒にいただけば心までほっこりしちゃいそう♪

材料  ( 2 人分

牛乳

300ml

砂糖

大さじ3

30~40ml

クルミ

(飾り用)10g

ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2004/12/10
更新日:
2014/07/02

作り方

  1. 1

    白玉粉に水を少しずつ加えて、耳たぶ位の柔らかさになるまで練る。ひとくち大に丸め、中央を少しくぼませながら熱湯に入れ、浮いてくれば1分ゆでて冷水に取り、粗熱が取れればザルに上げて水気を切る。

  2. 2

    飾り用のクルミは粗く刻む。

  3. 3

    クルミと牛乳をミキサーに入れて撹拌し、鍋に移す。葛粉と砂糖を加えて混ぜ合わせ、完全に溶かし、木ベラで混ぜながら中火にかける。

  4. 4

    トロミがつけば火を止めて器に注ぎ、白玉を入れ、飾り用のクルミを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1407

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ