レンコンのチーズ和え

アンチョビを入れるところがポイント。さっぱりしているので前菜にもおすすめ。野菜もたっぷり食べられますね。

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

レンコン

50~60g

(色止め用)少々

(ゆでる用)少々

<和え衣>

  

マヨネーズ

小さじ1
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2006/12/08
更新日:
2014/07/10

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにして水に放つ。ブロッコリーは小房に切り分ける。プチトマトはヘタを取り、軽く水洗いして水気を切り、ザク切りにする。

  2. 2

    鍋に湯を沸かして塩を加え、ブロッコリーをゆでてザルに上げ、水気をしっかり切る。続けて酢、水気を切ったレンコンを加え、レンコンが透き通ってきたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  3. 3

    <和え衣>のアンチョビはみじん切りにし、他の材料とボウルに合わせる。レンコン、ブロッコリー、プチトマトを加えて和え、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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