愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナンサルサドッグ

ナンの生地をマスターすれば、あとはお好みの具をのせるだけで様々なお味が楽しめますね!お家でカフェ気分も味わえちゃいます。

材料  ( 7 個分

3g

35ml

ソーセージ

(ロングタイプ)7本

サルサソース

(市販品)適量

グリーンリーフ

(またはサニーレタス)適量

ジャンル:
ブレッド / ピザ・おかずパン
種別:
主食
公開日:
2010/07/05
更新日:
2016/09/01

下準備

  • 全卵、プレーンヨーグルト、水を合わせ、仕込み水を作っておく。

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、仕込み水、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト、サラダ油を入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。

  2. 2

    発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。※1.5倍に膨らんだら発酵完了です。膨らみが足りない場合はもう少し発酵時間を増やして下さい。

  3. 3

    パンケースから生地を台に取り出し、カードを使い、7等分に分割する。

  4. 4

    軽く手で押さえてガス抜きをして、表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせて、室温で60分休ませる。

  5. 5

    オーブンにオーブン皿をセットし、250℃に予熱しておく。休ませた生地を手で少しずつ伸ばし、オーブンシートにのせる。

  6. 6

    オーブンからオーブン皿を取り出し、シートごと生地をのせ、250℃で2~3分焼く。

  7. 7

    焼き上がったナンにグリーンリーフ、ソーセージ、サルサソースをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

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