愛あるセレクトをしたいママのみかた

グレープフルーツのとろ~んとカクテル

材料  ( 2 人分

150ml

レモン汁

大さじ1.5

砂糖

大さじ1

ウオッカ

50~60ml

グレープフルーツ

(飾り用:できればルビー)2切れ

メモお買い物メモ
ジャンル:
飲み物、他 / アルコール
種別:
飲み物
公開日:
2005/09/05
更新日:
2014/12/09

作り方

  1. 1

    ホーロー又はステンレスの小鍋に水、粉寒天、レモン汁、砂糖を入れよく混ぜ合わせて中火にかる。煮立ったら吹きこぼれないで、常に煮立った状態の火加減で、時々混ぜながら3~4分煮る。

  2. 2

    グレープフルーツ果汁を加えボウルに入れて、冷蔵庫で30分冷やす。

  3. 3

    グラスの縁にレモン汁又はグレープフルーツ果汁をつけてぬらし、グラニュー糖をつける。ブルーベリーは水洗いして水気を拭き取る。プチトマトは水洗いし、ヘタを取って水気を拭き取る。

  4. 4

    2をスプーンでよく混ぜ合わせ、ウオッカを加えて混ぜ合わせる。3のグラスに半量注ぎ、ブルーベリー、プチトマトを入れて残りの半量を注ぐ。飾り用のグレープフルーツを添え、ミントの葉を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1150

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ