愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼き茸と長唐辛子

きのこと甘い長唐辛子をシンプルに焼く

材料  ( 2 人分

長唐辛子

(緑)10本

長唐辛子

(赤)6本

エリンギ

1~2本

マイタケ

1パック

適量

青ユズ

1/2個

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2001/07/23
更新日:
2015/02/05

作り方

  1. 1

    長唐辛子は甘味があって美味しいんです長唐辛子はサッと水洗いし、軸を切り揃える。マイタケは4~6つに裂いておく。

  2. 2

    強火の遠火でほんのり焼き色をつける焼き網を強火で熱し、網に薄くサラダ油を塗り、野菜に酒をからめてのせる。火を調節しながら(出来れば強火の遠火)、焼き色が付く位に焼く。

  3. 3

    エリンギは焼いてから裂くと香りがいいエリンギは縦に4~6つに裂き、長い唐辛子、マイタケと共に器に盛り合わせ、かつお節をフンワリかける。青ユズをギュッと絞り、しょうゆをかけ、好みで七味唐辛子を振り掛け、熱々をいただきます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ