枝豆チーズ

枝豆とチーズが入ったパンはお子様にも、お酒とも相性バッチリなのでお父さんにも好評です♪

ブレッド
調理時間
+発酵・焼く時間
レシピ制作: 
西田 直子
材料  ( 6 個分

砂糖

大さじ1

小さじ1/2

120~130ml

枝豆

(冷凍)200g

メモお買い物メモ
ジャンル:
ブレッド / 豆類を使ったパン
種別:
主食
公開日:
2017/08/21
更新日:
2017/08/17

下準備

  • 人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。無塩バターは室温に戻す。枝豆は解凍してサヤから出し、キッチンペーパーで水気を押さえておく。

    枝豆は正味100g程度です。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。

  3. 3

    生地にハリ、弾力がついたら、20cm角くらいに押し広げ、枝豆、ピザ用チーズを全体に広げて手前から巻きこみ、丸める。

  4. 4

    閉じ目を閉じ、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で30~40分発酵する。

  5. 5

    【一次発酵後】生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(4)の生地にフィンガーテストをする。

    穴がそのまま残っていればOK。

  6. 6

    ガスをまんべんなく抜いて、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。

  7. 7

    【成形】閉じ目を上にし、めん棒で24×15cmの長方形に伸ばす。カードで6等分にカットする。

  8. 8

    オーブンシートを敷いた天板へのせ、分量外の強力粉小さじ2を茶こしでまぶし、ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20~25分二次発酵する。オーブンを230℃に予熱しておく。

  9. 9

    生地がひとまわり大きくなったら、230℃に予熱しておいたオーブンで12分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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西田 直子
レシピ制作 西田 直子

ブレッド研究家
手捏ねのパン講師として勤務後、E・レシピのブレッド担当として活躍中。無添加のパンにこだわり、パン作りを続けている。

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