甘酒ミルクムース
飲む点滴と言われている甘酒。栄養満点、ミルクの優しい口当たりと麹の香りで夏にぴったりの優しいムースです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
生クリームは氷水にあてて7分立てに泡立てる。小鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで弱火で温める。
-
2
ボウルに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、きび砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。(1)の牛乳を少しずつ加えて混ぜ、小鍋に戻す。
-
3
ゴムベラで混ぜながら弱火にかけ、トロミがでたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜる。
-
4
(3)をボウルに濾しながら入れ、甘酒を加える。氷水にあて、トロミがつくまで混ぜながら冷やす。
-
5
(4)に(1)の泡立てた生クリームを少しずつ加え、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
-
6
冷やしかたまったら、<トッピング>のゆで小豆をのせ、お好みでホイップクリーム、チャービルを飾り完成。
トッピングの生クリームはお好みの甘さで泡立てて下さい。
現在のファン数397
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/chisato tomimoto|cooking/keiko ito
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- ほっこり!カリフラワーと甘酒のスープ
- カボチャとユズの麹グラタン
- チーズイン西京焼き
- 温豆腐
- 豚肉とサツマイモの旨塩炒め(下準備1時間有り)
- カボチャの甘酒クリーミーサラダ
- 甘酒アイスクリーム
- 砂糖不使用 甘酒アイスクリーム
- 麹甘酒のフレンチトースト
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月5日(日)「4種の華やか手まり寿司」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今しかない超レアなドリンク爆誕です! 元スタバ店員が教える「激売れ確定の最新商品」
ご褒美感満載のもっとGOHOBIメロンフラぺもいいですが、他にもスペシャル…
ホテルショコラの初夏限定「抹茶とピンクグレープフルーツのパフェ」カカオソフト×香り豊かな抹茶ホイップ
英国発のチョコレートショップ・ホテルショコラ(Hotel Chocolat…
「プリンセスアフタヌーンティー」大阪ほか全国で、リボン付き桃のマカロンやティアラを被ったパンナコッタ
「プリンセスアフタヌーンティー~Sweet Garden~」が、2024年…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 05:36
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
コンニャクの田楽 がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:49
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ジャガイモの酢の物 がおいしい!
eriさん 05/04
-
野菜入り卵焼き がおいしい!
eriさん 05/04
-
ニラ豆腐・熱々タレがけ がおいしい!
eriさん 05/04
-
コンニャクのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
塩鮭フライ・タルタルで がおいしい!
eriさん 05/04
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
ウーマンエキサイト特集