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梅酢とゴマのサッパリおにぎり

調理時間
10分

梅漬けの副産物「梅酢」を使った、梅雨の季節に安心のおにぎりレシピです。

梅酢とゴマのサッパリおにぎり
材料  ( 2 個分

ご飯

(炊きたて)1合分

梅酢

小さじ2

すり白ゴマ

大さじ1.5

大葉

2枚

下準備

  • 大葉は軸を切り取って細切りにする。

作り方

  1. 梅酢とゴマのサッパリおにぎりの作り方1
    1

    ボウルに梅酢とすり白ゴマを混ぜ合わせ、ご飯、大葉の順に加えて都度切るように混ぜる。

    梅酢の水分を吸収するため、白ゴマはすり白ゴマを使ってくださいね。

  2. 2

    (1)を2等分にし、手を水でぬらしておにぎりをにぎる。焼きのりで巻いて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・梅に対して13%の塩分で漬けた梅酢を使用しています。お持ちの梅酢の塩分によって使用する量を加減してください。
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