デニッシュ風食パン
デニッシュ作りは面倒・・・。そんなときにパイシートを折り込んでデニッシュ風に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
冷凍パイシート
1枚強力粉
180g薄力粉
70gスキムミルク
10g砂糖
大さじ2インスタントドライイースト
小さじ1塩
小さじ1溶き卵
1/2個分水
120~130ml無塩バター
15g- ジャンル:
- パン / クロワッサン、デニッシュ
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/11/18
- 更新日:
- 2016/10/11
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉を入れゴムベラでよく混ぜ、真ん中にドーナツ状の穴をあける。粉の上にはスキムミルク、砂糖、インスタントドライイーストをおき、穴の中には塩と溶き卵を入れ、温めた水をインスタントドライイーストにかけゴムベラでよく混ぜる。
-
2
生地を台の上に出し、無塩バターを手でつぶしながら生地に加える。さらに、表面がなめらかになり、膜がしっかりと張るまでこねたら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。
-
3
ガスを抜き、丸めなおし、ベンチタイム10分。
-
4
成形する。とじ目を上にし、麺棒で15×30cmに伸ばし中央にパイシートをのせて包み縦30cmに伸ばし三つ折りにする。向きを変えてさらに縦30cmに伸ばし三つ折りにする。これを2回繰り返す。半分に切り、切りくちを上にして型に入れ、天板にのせて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~35分)。
-
5
200℃のオーブンで30~35分焼く。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数566
レシピ&調理&スタイリング: 横井綾|撮影: 湊 愛
「デニッシュ風食パン」の関連レシピ
-
簡単チョコパフェ
-
バレンタインチョコパイ
-
ママレードジャムパイ
-
簡単チーズパイスティック
-
サツマイモとクリームチーズのパイ
-
レモンメレンゲパイ
-
スイートポテトパイ 冷凍シートで簡単 サクッなめらか by河田 麻子さん
-
キノコたっぷりポットパイ
-
コーンクリームシチューのポットパイ
-
セサミパイ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
日々の暮らしを賢くお得に過ごしたいみなさん、「ドコモのスゴ得(月額418円…
E・レシピ編集部 [PR]連載記事 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
名駅でコスパ最強! 5,000円前後で大満足のちゃんこ鍋・もつ鍋・おでんのお店
ちゃんこ鍋【王瀧】国際センター駅もつ鍋【ここや名駅西口本店】名駅おでん【炉…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 16:49
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
ナポリタン がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
カブと塩昆布の簡単つけもの がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 13:28
-
春菊とみかんのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
おかずに大満足!鶏ささみのマヨネーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:03
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ひかるやまもとさん 11:08
-
エビマカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 10:20
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 09:32
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 07:23





