印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白みそのお雑煮

調理時間
20分
カロリー
285 Kcal

白みその量はお好みで。たっぷり入れるとより濃厚に!

白みそのお雑煮
材料  ( 2 人分

お餅

(丸)2~4個

里芋

2~4個
  

少々

大根

1~2cm

白みそ

100~150g

下準備

  • 白みそのお雑煮の下準備1

    里芋は皮をむいて塩を加えて軽くもみ、水洗いして塩を洗い流す。鍋に入れてひたひたの水を加えて中火にかけ、竹串がスッと刺さるくらい柔らかく下ゆでし、ザルに上げる。

  • 白みそのお雑煮の下準備2

    大根は皮をむき、短冊切りにする。金時ニンジンは皮をむき、4~6枚の輪切りにして型抜きする。粉からしは分量外のお湯で柔らかめに溶く。

作り方

  1. 白みそのお雑煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根、金時ニンジンを入れて中火にかけ、2~3分煮る。

  2. 白みそのお雑煮の作り方2
    2

    里芋、丸餅を入れ、丸餅が柔らかくなったら、白みそを溶き入れる。お椀に盛り、かつお節、からしをのせる。

白みそのお雑煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.