印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

酒粕ボンボン

調理時間
15分

お酒好きへのバレンタインギフトに。火を使わず混ぜるだけの和風ボンボンです。

酒粕ボンボン
材料  ( 約 30 個(10人分)

酒粕

(板状)150g

ハチミツ

大さじ3

レーズン

大さじ2

ドライフルーツ

(お好みのもの)大さじ2

粉糖

(溶けないタイプ)適量

下準備

  • 酒粕ボンボンの下準備1

    クルミはフライパンで軽く煎り、粗熱が取れたら手で食べやすい大きさに砕く。

作り方

  1. 酒粕ボンボンの作り方1
    1

    抗菌袋に酒粕、ハチミツ、ココアパウダーを入れ、袋の外から手でもんで混ぜ合わせる。

    かたくて混ざりにくい場合は、少量の牛乳や豆乳を加えてください。

  2. 酒粕ボンボンの作り方2
    2

    レーズン、ドライフルーツ、クルミを加えて混ぜ合わせ、ひとくち大に丸め、全体に粉糖をまぶす。

    前日に作っておくと、レーズンとドライフルーツがしっとりとして食べごろになります。

このレシピのポイント・コツ

・酒粕はアルコールを含みます。このレシピは、お子様やアルコールに弱い方向きではありません。
酒粕ボンボンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.