印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのゴマみそ汁

調理時間
15分
カロリー
115 Kcal

サツマイモの甘みと練り白ゴマのほのかな香りがおいしいおみそ汁。

サツマイモのゴマみそ汁
材料  ( 2 人分

サツマイモ

1/4~1/2本

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

練り白ゴマ

小さじ1

下準備

  • サツマイモのゴマみそ汁の下準備1

    サツマイモは皮ごと水洗いして端を切り落とし、食べやすい大きさに切って水に放つ。

作り方

  1. サツマイモのゴマみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、水きりしたサツマイモを入れ、強火で熱する。

  2. サツマイモのゴマみそ汁の作り方2
    2

    煮たったら火を弱め、サツマイモが柔らかくなるまで約10分、アクを取りながら煮る。

  3. サツマイモのゴマみそ汁の作り方3
    3

    みそを溶き入れて火を止め、練り白ゴマを加える。刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

サツマイモのゴマみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.