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爽やかレモンシュガーラスク

調理時間
30分 +焼く時間

甘酸っぱい、レモン風味のラスク。爽やかな味わいが初夏を感じます。

爽やかレモンシュガーラスク
材料  ( 30 〜 40 枚分

レモン皮

(国産:すりおろし)1個分

レモン汁

大さじ1

下準備

  • 無塩バターは室温に戻す。

  • 爽やかレモンシュガーラスクの下準備2

    レモン皮はすりおろす。

    できれば無農薬の国産レモンを使用してください。

  • オーブンを130℃に予熱しておく。

作り方

  1. 爽やかレモンシュガーラスクの作り方1
    1

    ボウルに室温に戻した無塩バターを入れ、滑らかに練り、グラニュー糖、レモン汁、レモン皮のすりおろしを混ぜる。

  2. 爽やかレモンシュガーラスクの作り方2
    2

    バゲットは厚さ1cmに切り、130℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼き、粗熱を取る。

    指でたたいてみて、コンと音がするくらいかたくなればOK。フランスパンの種類によって乾燥状態が違うので加熱時間は調整する。

  3. 爽やかレモンシュガーラスクの作り方3
    3

    (2)の粗熱が取れたら(1)をバケットの表面にぬり広げる。

  4. 爽やかレモンシュガーラスクの作り方4
    4

    再び130℃に予熱しておいたオーブンで、約15分焼く。焼き上がったら網にのせてカリッとするまで冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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