甘酸っぱい、レモン風味のラスク。爽やかな味わいが初夏を感じます。
無塩バターは室温に戻す。
レモン皮はすりおろす。
できれば無農薬の国産レモンを使用してください。
オーブンを130℃に予熱しておく。
ボウルに室温に戻した無塩バターを入れ、滑らかに練り、グラニュー糖、レモン汁、レモン皮のすりおろしを混ぜる。
バゲットは厚さ1cmに切り、130℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼き、粗熱を取る。
指でたたいてみて、コンと音がするくらいかたくなればOK。フランスパンの種類によって乾燥状態が違うので加熱時間は調整する。
(2)の粗熱が取れたら(1)をバケットの表面にぬり広げる。
再び130℃に予熱しておいたオーブンで、約15分焼く。焼き上がったら網にのせてカリッとするまで冷ます。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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