イチゴパン
春をイメージした可愛いパン。表面はカリカリ、中はふわふわ。アーモンドの香りとグラニュー糖がキラキラ光って綺麗です。
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強力粉
140g薄力粉
60gインスタントドライイースト
小さじ1砂糖
大さじ2塩
小さじ1/2卵黄
1個分牛乳
130ml無塩バター
20g<トッピング>
溶き卵
1/2個分アーモンドダイス
大さじ6~7グラニュー糖
小さじ2<仕上げ用>
生クリーム
200ml砂糖
20gイチゴ
4個- ジャンル:
- ブレッド / フルーツを使ったパン
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2008/04/01
- 更新日:
- 2016/07/14
下準備
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無塩バター、卵黄は室温にもどしておく
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牛乳は人肌程度に温めておく
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イチゴは洗ってヘタを取り、半分に切っておく
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ボウルに生クリームと砂糖を入れ、角が立つまで泡立てておく
作り方
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1
ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
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2
温めておいた牛乳を材料分から少量取り分け、イーストを振り入れ、指先ですり合わせて溶かす。
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3
ボウルに溶かしたイーストと残りの牛乳、卵黄を入れ、材料をよく混ぜ合わせながら生地をまとめていく。
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4
ボウルの中で生地がまとまったら台に移し、手のひらで生地を台にこすりつけながら、台や手に付かなくなるまでこねる。弾力が出てきたら、ときどき台に生地をたたきつけ、さらにこねる。
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5
生地がなめらかになったら、無塩バターを練り込み、再びまんべんなくこねる。
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6
ツヤが出てしっとりとしてきたら、表面を張らせるように丸めてボウルに戻す。ボウルにラップをかけ、温かい所で2倍に膨らむまで一次発酵させる(40~60分)。
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7
生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガスを抜く。
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8
カードで8等分に切り、表面を張らせるように丸め直す。生地が乾かないようにラップをかけ、室温で休ませる(10分)。
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9
休ませた生地を手のひらにのせ、もう片方の手で軽く押さえてガスを抜く。
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10
生地の表面を張らせるように丸め、裏は1ヶ所に閉じ合わせる。
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11
閉じ目を持ったまま、溶き卵にくぐらせ、アーモンドダイスをまぶす。
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12
オーブンシートを敷いた天板に生地をのせ、ラップをかぶせる。温かい所で、ひとまわり大きくなるまで、二次発酵させる(約30分)。
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13
生地の表面にグラニュー糖を振る。
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14
180℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。焼き上がったらケーキクーラーにのせて粗熱を取る。
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15
パンにナイフで斜めに切り込みを入れ、生クリームを絞り、イチゴを飾って仕上げる。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
現在のファン数56
![秋山 葉子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F640127e7997b96d28ba1e9f0ba0eda60.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
Recipes & Cooking youko yamane |Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
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