- E・レシピ >
- ブレッド >
- フルーツを使ったパン >
- イチゴパンのレシピ・作り方
強力粉
140g薄力粉
60gインスタントドライイースト
小さじ1砂糖
大さじ2塩
小さじ1/2卵黄
1個分牛乳
130ml無塩バター
20g<トッピング>
溶き卵
1/2個分アーモンドダイス
大さじ6~7グラニュー糖
小さじ2<仕上げ用>
生クリーム
200ml砂糖
20gイチゴ
4個- ジャンル:
- ブレッド / フルーツを使ったパン
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2008/04/01
- 更新日:
- 2016/07/14
下準備
-
無塩バター、卵黄は室温にもどしておく
-
牛乳は人肌程度に温めておく
-
イチゴは洗ってヘタを取り、半分に切っておく
-
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、角が立つまで泡立てておく
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
2
温めておいた牛乳を材料分から少量取り分け、イーストを振り入れ、指先ですり合わせて溶かす。
-
3
ボウルに溶かしたイーストと残りの牛乳、卵黄を入れ、材料をよく混ぜ合わせながら生地をまとめていく。
-
4
ボウルの中で生地がまとまったら台に移し、手のひらで生地を台にこすりつけながら、台や手に付かなくなるまでこねる。弾力が出てきたら、ときどき台に生地をたたきつけ、さらにこねる。
-
5
生地がなめらかになったら、無塩バターを練り込み、再びまんべんなくこねる。
-
6
ツヤが出てしっとりとしてきたら、表面を張らせるように丸めてボウルに戻す。ボウルにラップをかけ、温かい所で2倍に膨らむまで一次発酵させる(40~60分)。
-
7
生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガスを抜く。
-
8
カードで8等分に切り、表面を張らせるように丸め直す。生地が乾かないようにラップをかけ、室温で休ませる(10分)。
-
9
休ませた生地を手のひらにのせ、もう片方の手で軽く押さえてガスを抜く。
-
10
生地の表面を張らせるように丸め、裏は1ヶ所に閉じ合わせる。
-
11
閉じ目を持ったまま、溶き卵にくぐらせ、アーモンドダイスをまぶす。
-
12
オーブンシートを敷いた天板に生地をのせ、ラップをかぶせる。温かい所で、ひとまわり大きくなるまで、二次発酵させる(約30分)。
-
13
生地の表面にグラニュー糖を振る。
-
14
180℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。焼き上がったらケーキクーラーにのせて粗熱を取る。
-
15
パンにナイフで斜めに切り込みを入れ、生クリームを絞り、イチゴを飾って仕上げる。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
現在のファン数40

Recipes & Cooking youko yamane |Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
「イチゴパン」の関連レシピ
-
基本の生地・5種類のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
手作りクレープ
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
アップルシナモンロールパン
-
ハロウィンカボチャパン
-
イチジクとクルミのパン
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
アマン東京のバレンタインチョコ、バニラ香るエクアドル産カカオ×コーヒーのガナッシュなど5種
アマン東京のオリジナルバレンタインチョコレートが、2021年2月14日(日…
創業約120年の老舗が贈る「バレンタインさつま揚げ」
こだわりのさつま揚げは県外にもファン多数有限会社魚万商店(奈良県奈良市)が…
もう戻れないかも。『豆腐』の概念が変わります!
今回は以前のご紹介でだ反響だったパックのお豆腐をピックアップ!実は、このお…
ピスタチオスイーツ専門店「ピスタアンドトーキョー」“ピスタチオづくし”のバレンタインチョコ
ピスタチオスイーツ専門店「ピスタアンドトーキョー(PISTA&TO…
フードランキング最新のおいしい!-
オイスター風味のあんかけ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 22:08
-
しっとり濃厚!ベイクドチーズタルト がおいしい!
ゲストさん 21:55
-
しっとり濃厚!ベイクドチーズタルト がおいしい!
ゲストさん 21:52
-
えびとブロッコリーのバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 21:50
-
おうちで熱々サクサク!カレーパン がおいしい!
ゲストさん 21:48
-
しっとり濃厚!ベイクドチーズタルト がおいしい!
ゲストさん 21:37
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
ゲストさん 21:33
-
ほっこり温かい!素麺のお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 21:29
-
しっとり濃厚!ベイクドチーズタルト がおいしい!
ゲストさん 21:21
-
オイスター風味のあんかけ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 21:16
-
しっとり濃厚!ベイクドチーズタルト がおいしい!
ゲストさん 21:14
-
ホウレン草とちくわの和え物 がおいしい!
rosemamさん 21:13
-
焼き肉 がおいしい!
ゲストさん 21:12
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 21:09
-
抹茶ロールケーキ がおいしい!
ゲストさん 21:00
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ