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イチゴパン

春をイメージした可愛いパン。表面はカリカリ、中はふわふわ。アーモンドの香りとグラニュー糖がキラキラ光って綺麗です。

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
秋山 葉子
材料  ( 8 個分

砂糖

大さじ2

小さじ1/2

卵黄

1個分

牛乳

130ml

<トッピング>

  

溶き卵

1/2個分
  

アーモンドダイス

大さじ6~7
  

グラニュー糖

小さじ2

<仕上げ用>

  

砂糖

20g
  

イチゴ

4個

下準備

  • 無塩バター、卵黄は室温にもどしておく

  • 牛乳は人肌程度に温めておく

  • イチゴは洗ってヘタを取り、半分に切っておく

  • ボウルに生クリームと砂糖を入れ、角が立つまで泡立てておく

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    温めておいた牛乳を材料分から少量取り分け、イーストを振り入れ、指先ですり合わせて溶かす。

  3. 3

    ボウルに溶かしたイーストと残りの牛乳、卵黄を入れ、材料をよく混ぜ合わせながら生地をまとめていく。

  4. 4

    ボウルの中で生地がまとまったら台に移し、手のひらで生地を台にこすりつけながら、台や手に付かなくなるまでこねる。弾力が出てきたら、ときどき台に生地をたたきつけ、さらにこねる。

  5. 5

    生地がなめらかになったら、無塩バターを練り込み、再びまんべんなくこねる。

  6. 6

    ツヤが出てしっとりとしてきたら、表面を張らせるように丸めてボウルに戻す。ボウルにラップをかけ、温かい所で2倍に膨らむまで一次発酵させる(40~60分)。

  7. 7

    生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガスを抜く。

  8. 8

    カードで8等分に切り、表面を張らせるように丸め直す。生地が乾かないようにラップをかけ、室温で休ませる(10分)。

  9. 9

    休ませた生地を手のひらにのせ、もう片方の手で軽く押さえてガスを抜く。

  10. 10

    生地の表面を張らせるように丸め、裏は1ヶ所に閉じ合わせる。

  11. 11

    閉じ目を持ったまま、溶き卵にくぐらせ、アーモンドダイスをまぶす。

  12. 12

    オーブンシートを敷いた天板に生地をのせ、ラップをかぶせる。温かい所で、ひとまわり大きくなるまで、二次発酵させる(約30分)。

  13. 13

    生地の表面にグラニュー糖を振る。

  14. 14

    180℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。焼き上がったらケーキクーラーにのせて粗熱を取る。

  15. 15

    パンにナイフで斜めに切り込みを入れ、生クリームを絞り、イチゴを飾って仕上げる。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

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