料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

プレーンラッシー・マンゴーラッシー

11回 おいしい

ヨーグルトをベースにしたラッシーは暑い夏や、スパイシーな料理にピッタリです!

特集
調理時間
材料  ( 2 人分

<プレーンラッシー>

  

牛乳

100ml
  

100ml
  

砂糖

20~25g
  

レモン汁

小さじ1/2
  

レモン皮

少々

<マンゴーラッシー>

  

ミントの葉

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
飲み物、他 / 冷たいドリンク
種別:
飲み物
公開日:
2018/08/27
更新日:
2018/08/25

下準備

  • 冷凍マンゴー60gは常温に戻し解凍しておく。残りのマンゴーは小さく切る。

作り方

  1. 1

    大きめのボウルに<プレーンラッシー>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

  2. 2

    マンゴーラッシーを作る。ミキサーに<マンゴーラッシー>の材料を入れ、滑らかになるまでかくはんする。

    ヨーグルトはメーカーによって酸味が違います。砂糖、レモンの量は好みで加減しましょう。

  3. 3

    マンゴーラッシーのグラスにマンゴーを入れる。それぞれのグラスに氷を入れてラッシーを注ぎ、ミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・インドでは塩味のラッシーをよく飲みます。塩味のラッシーは砂糖を塩少々に代え、レモンの代わりにクミンパウダーを上からふります。
・クミンパウダーは煎りたて、引きたては香りが良いので、少量のクミンを弱火のフライパンで煎り麺棒で粉状に挽いてみて下さい。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ