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スパイシーな料理にピッタリ!プレーンラッシー・マンゴーラッシー

調理時間
10分

ヨーグルトをベースにしたラッシーは暑い夏や、スパイシーな料理にピッタリです!

スパイシーな料理にピッタリ!プレーンラッシー・マンゴーラッシー
材料  ( 2 人分

<プレーンラッシー>

  

牛乳

100ml
  

100ml
  

砂糖

20~25g
  

レモン汁

小さじ1/2
  

レモン皮

少々

<マンゴーラッシー>

  

ミントの葉

適量

下準備

  • スパイシーな料理にピッタリ!プレーンラッシー・マンゴーラッシーの下準備1

    冷凍マンゴー60gは常温に戻し解凍しておく。残りのマンゴーは小さく切る。

作り方

  1. スパイシーな料理にピッタリ!プレーンラッシー・マンゴーラッシーの作り方1
    1

    大きめのボウルに<プレーンラッシー>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

  2. スパイシーな料理にピッタリ!プレーンラッシー・マンゴーラッシーの作り方2
    2

    マンゴーラッシーを作る。ミキサーに<マンゴーラッシー>の材料を入れ、滑らかになるまでかくはんする。

    ヨーグルトはメーカーによって酸味が違います。砂糖、レモンの量は好みで加減しましょう。

  3. スパイシーな料理にピッタリ!プレーンラッシー・マンゴーラッシーの作り方3
    3

    マンゴーラッシーのグラスにマンゴーを入れる。それぞれのグラスに氷を入れてラッシーを注ぎ、ミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・インドでは塩味のラッシーをよく飲みます。塩味のラッシーは砂糖を塩少々に代え、レモンの代わりにクミンパウダーを上からふります。
・クミンパウダーは煎りたて、引きたては香りが良いので、少量のクミンを弱火のフライパンで煎り麺棒で粉状に挽いてみて下さい。
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