印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

みたらしサツマイモ団子

調理時間
20分
カロリー
259 Kcal

白玉粉だけで作る団子と比べて、食べごたえもバッチリ。もちっとした食感の中に、サツマイモのホックリ感もプラス。

みたらしサツマイモ団子
材料  ( 4 人分

70~100ml

<タレ>

  

砂糖

80g
  

しょうゆ

大さじ1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

だし汁

小さじ3  作り方 >>

作り方

  1. みたらしサツマイモ団子の作り方1
    1

    サツマイモは皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップに包み、電子レンジで竹串がスッと通るくらいまで加熱し、熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶす。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. みたらしサツマイモ団子の作り方2
    2

    ボウルに白玉粉、水を練り合わせ、(1)のサツマイモを加えてさらに練る。しっとりまとまる位になったら、ひとくち大に丸めて湯を沸かした鍋に入れ、浮いたら1~2分ゆでて水に放ち、粗熱を取る。

  3. みたらしサツマイモ団子の作り方3
    3

    小鍋に<タレ>の材料を入れて火にかける。煮たったら<水溶き片栗>の材料を指で混ぜながらまわし入れ、トロミがついたら火を止める。

  4. 4

    (2)の団子はザルに上げて水気をよくきり、(3)の<タレ>をからめて器に盛る。

みたらしサツマイモ団子のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.