愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

コンニャクのユズみそ田楽

旬のユズは香りが断然違いますね。

材料  ( 4 人分

<ユズみそ>

  

白みそ

60g
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

ユズ皮

(すりおろし)適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2008/01/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 板コンニャクは食べやすい大きさに切り、たっぷりの水とともに鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら1~2分ゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンに水きりした板コンニャクを入れ、強火で乾煎りして余分な水分を飛ばす。

  2. 2

    <ユズみそ>を作る。耐熱容器におろしユズ皮以外の材料を入れてよく混ぜ合わせる。ラップをせずに電子レンジで1分加熱し、よく混ぜ合わせて15~30秒電子レンジにかけ、再び混ぜ合わせる。みそがポッテリしていればおろしユズ皮を加え、さらによく混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    (1)に(2)の<ユズみそ>をのせ、バーナーで表面に薄く焼き色が付く位まで焼き、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・バーナーがない場合は、予熱したグリルで、表面に薄く焼き色が付く位まで3~4分焼いて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ