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ドライフルーツ蒸しようかん

調理時間
1時間30分

ようかんの中には色鮮やかな干し柿とクルミがたっぷり。竹皮ごと切り分けて、おもたせにすれば好感度アップも間違い無し!

ドライフルーツ蒸しようかん
材料  ( 4 人分

砂糖

大さじ1

少々

お湯

大さじ2

干し柿

(あんぽ柿)2個

クルミ

大さじ2

竹皮

2枚

下準備

  • 干し柿はヘタを取り、3等分に切る。

  • クルミはフライパンで軽く煎る。

  • ドライフルーツ蒸しようかんの下準備3

    竹皮はお湯につけて柔らかくし、水気を拭き取る。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が落ちません。

作り方

  1. ドライフルーツ蒸しようかんの作り方1
    1

    ボウルにこしあん、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、薄力粉と上新粉を合わせて振るい入れて混ぜ合わせる。

  2. ドライフルーツ蒸しようかんの作り方2

    2

    粉っぽさがなくなったらお湯を加えて混ぜ、ぽってりしたら竹皮に(1)の1/4量をぬり広げる。半量の干し柿、クルミを並べ、残りの1/3量の(1)をのせて両端をたたみ、竹皮を半分に折って上を縛る。同様にもう1個作る。

  3. ドライフルーツ蒸しようかんの作り方3
    3

    蒸気の上がった蒸し器に(2)を入れ、強火で25~30分蒸す。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やし、固まったら食べやすい大きさに切り分ける。(ヒント)竹皮がなければ流し型でもOKです。

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