鶏とシイタケの煮物

お弁当
調理時間
カロリー
162 Kcal
材料  ( 1 人分

  

少々

シイタケ

(干し)2個
  

大さじ6

砂糖

小さじ1

しょうゆ

大さじ1~1.5

みりん

大さじ1/2~1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物
ジャンル:
お弁当 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2012/11/25
更新日:
2012/10/18

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は削ぎ切りにし、塩をもみ込む。シイタケは水大さじ6で柔らかくもどして軸を切り落とし、笠が大きい場合は半分に切る。(ヒント)シイタケをもどす時間は調理時間に含みません。

  2. 2

    小鍋に(1)の鶏もも肉、シイタケともどし汁、砂糖を入れ、全体がヒタヒタになるまで分量外の水を注ぎ、火にかける。煮たったらアクを取り、弱火で5分煮る。

  3. 3

    しょうゆ、みりんを加え、火を強めて落とし蓋をし、煮汁が少なくなったら火を止める。

このレシピのポイント・コツ

・おかずは冷ましてから蓋をしましょう。
・おかずは別の容器に入れてからお弁当箱に詰めましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ