1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. カップ味噌スープのレシピ・作り方

カップ味噌スープ

一度この味噌スープを試してみて。簡単だけど美味しいのにびっくりするはず。

特集
調理時間
カロリー
87 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 1 人分

だし汁

200ml(又は水と顆粒だし)  作り方 >>

みそ

大さじ1

エノキ

1/8袋

玉ネギ

1/8個

豆腐

1/8丁

3~4個

刻みネギ

大さじ1

下準備

  • 大きめの耐熱容器にだし汁、みそ、切ってほぐしたエノキ、薄切りの玉ネギ、豆腐を手で崩して加える。

作り方

  1. 1

    水でもどした麩も加え、電子レンジで3~4分加熱する。全体を混ぜ合わせ、刻みネギを加える。電子レンジは600Wを使用しています。

このレシピのポイント・コツ

・シイタケや青菜等、残り野菜を使ってもOK。カボチャの様に火の通り時間がかかるものは、だし汁と一緒に最初に2~3分電子レンジにかけてから他の材料をみそと加え、時間差で加熱して下さいね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数952

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ