印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カボチャぜんざい

調理時間
15分
カロリー
478 Kcal

お正月の残りのお餅を使ってぜんざいで温まりましょう!

カボチャぜんざい
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

ゆで小豆

(缶)200g
  

200ml
  

砂糖

小さじ1

少々

作り方

  1. カボチャぜんざいの作り方1
    1

    切り餅は220℃のオーブンで5分程焼く。カボチャは皮ごと2cm角に切る。

  2. カボチャぜんざいの作り方2
    2

    カボチャと<調味料>の材料を鍋に入れ、フタをし、中火でカボチャに火が通るまで加熱し、塩で味を調える。

    甘さはお好みで砂糖で調整してください。

  3. カボチャぜんざいの作り方3
    3

    切り餅を器に盛り、(2)を入れる。

    ケシの実があれば散らすと見た目のアクセントになりますよ。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
カボチャぜんざいのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.