シイタケ肉ジャガ
シイタケは肉厚の物がオススメ。シイタケの旨味が味の決め手。煮崩れたジャガイモもまた美味。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
シイタケは水200mlで柔らかくもどし、軸を切り落として笠が大きい場合は半月切りにする。もどし汁は取っておく。豚肉に<下味>の材料をもみ込む。玉ネギは半分のくし切りにする。ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に放って白濁したらザルに上げ、水気をきる。(ヒント)シイタケをもどす時間は調理時間に含みません。
-
2
鍋にサラダ油を熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら豚肉を加えて炒め合わせる。さらにジャガイモを加えて炒め合わせ、シイタケともどし汁を加え、水をひたひたになるまで注ぎ入れる。煮たったらアクを取り、蓋をしてジャガイモに火が通るまで煮る。
-
3
砂糖を加え、蓋をして5分煮る。
-
4
しょうゆを加えて蓋をし、5分煮る。蓋を外してみりんを加え、火を強めて煮汁が少なくなるまで煮、器に盛る。
recipe/Miyuki Yasuda|photographs/megumi minato|cooking/mami daikoku
- エビの天ぷら
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
- ワンタンスープ
- 味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- きのこたっぷりソフトふりかけ
- 砂肝とシイタケの塩麹炒め
- 恵方巻
- 簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今しか食べられません!【コメダ珈琲店】季節限定の「絶品カツパン」とかき氷を実食レビュー
全国の『コメダ珈琲店』では、2024年7月24日(水)より「夏はコメダで!…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集