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太鼓判 10+ おいしい!

シイタケ肉ジャガ

シイタケは肉厚の物がオススメ。シイタケの旨味が味の決め手。煮崩れたジャガイモもまた美味。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(干し)4個
  

200ml

豚肉

(細切れ)50g

<下味>

  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

玉ネギ

1/4個

サラダ油

大さじ1.5

適量

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ1.5

みりん

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/11/21
更新日:
2014/08/06

作り方

  1. 1

    シイタケは水200mlで柔らかくもどし、軸を切り落として笠が大きい場合は半月切りにする。もどし汁は取っておく。豚肉に<下味>の材料をもみ込む。玉ネギは半分のくし切りにする。ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に放って白濁したらザルに上げ、水気をきる。(ヒント)シイタケをもどす時間は調理時間に含みません。

  2. 2

    鍋にサラダ油を熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら豚肉を加えて炒め合わせる。さらにジャガイモを加えて炒め合わせ、シイタケともどし汁を加え、水をひたひたになるまで注ぎ入れる。煮たったらアクを取り、蓋をしてジャガイモに火が通るまで煮る。

  3. 3

    砂糖を加え、蓋をして5分煮る。

  4. 4

    しょうゆを加えて蓋をし、5分煮る。蓋を外してみりんを加え、火を強めて煮汁が少なくなるまで煮、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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