作り方
-
1
シイタケは水200mlで柔らかくもどし、軸を切り落として笠が大きい場合は半月切りにする。もどし汁は取っておく。豚肉に<下味>の材料をもみ込む。玉ネギは半分のくし切りにする。ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に放って白濁したらザルに上げ、水気をきる。(ヒント)シイタケをもどす時間は調理時間に含みません。
-
2
鍋にサラダ油を熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら豚肉を加えて炒め合わせる。さらにジャガイモを加えて炒め合わせ、シイタケともどし汁を加え、水をひたひたになるまで注ぎ入れる。煮たったらアクを取り、蓋をしてジャガイモに火が通るまで煮る。
-
3
砂糖を加え、蓋をして5分煮る。
-
4
しょうゆを加えて蓋をし、5分煮る。蓋を外してみりんを加え、火を強めて煮汁が少なくなるまで煮、器に盛る。
recipe/Miyuki Yasuda|photographs/megumi minato|cooking/mami daikoku
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
きのこたっぷりソフトふりかけ
-
砂肝とシイタケの塩麹炒め
-
恵方巻
-
簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
-
蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
推しカラー青の人は必見!つい集めたくなるブルー色スイーツ
推しカラーが青色の人におすすめの青色スイーツを3つ集めました。どれも可愛ら…
カファレル神戸北野本店リニューアル、味変できる“桃づくし”パフェ&ジャンドゥーヤ福袋
カファレル(Caffarel)神戸北野本店が、2022年8月6日(土)リニ…
カフェコムサから大玉「シャインマスカット」を並べた贅沢ケーキ、アイスを組み合わせたパフェも
カフェコムサ(Cafe comme ca)から「シャインマスカット」を使用…
家飲み派集まれ!おうち居酒屋本日開店!お酒別簡単・ヘルシーおつまみレシピ
ビールに枝豆、レモンサワーに揚げ物など、飲みたいお酒とおつまみが堪能できる…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉とコーンのガリバタ炒め がおいしい!
ゲストさん 21:44
-
牛肉とコーンのガリバタ炒め がおいしい!
ゲストさん 21:08
-
牛肉とコーンのガリバタ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
牛肉とコーンのガリバタ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
水菜のナムル がおいしい!
ゲストさん 20:06
-
ナスと豚肉のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
鶏むね肉のスティック唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
牛肉とコーンのガリバタ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:52
-
焼きナスの赤だし がおいしい!
ゲストさん 19:49
-
牛肉とコーンのガリバタ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:45
-
牛肉とコーンのガリバタ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:33
-
ごま油香る 牛肉とナムルのやみつき丼 by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 19:30
-
キャロットポタージュ がおいしい!
ゲストさん 19:24
-
パリパリニンニクサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
大きなハンバーグ卵のせ がおいしい!
ゲストさん 19:23
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ