印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シイタケ肉ジャガ

調理時間
30分
カロリー
295 Kcal

シイタケは肉厚の物がオススメ。シイタケの旨味が味の決め手。煮崩れたジャガイモもまた美味。

シイタケ肉ジャガ
材料  ( 2 人分

シイタケ

(干し)4個
  

200ml

豚肉

(細切れ)50g

<下味>

  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

玉ネギ

1/4個

サラダ油

大さじ1.5

適量

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ1.5

みりん

大さじ1/2

作り方

  1. シイタケ肉ジャガの作り方1
    1

    シイタケは水200mlで柔らかくもどし、軸を切り落として笠が大きい場合は半月切りにする。もどし汁は取っておく。豚肉に<下味>の材料をもみ込む。玉ネギは半分のくし切りにする。ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に放って白濁したらザルに上げ、水気をきる。(ヒント)シイタケをもどす時間は調理時間に含みません。

  2. シイタケ肉ジャガの作り方2
    2

    鍋にサラダ油を熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら豚肉を加えて炒め合わせる。さらにジャガイモを加えて炒め合わせ、シイタケともどし汁を加え、水をひたひたになるまで注ぎ入れる。煮たったらアクを取り、蓋をしてジャガイモに火が通るまで煮る。

  3. シイタケ肉ジャガの作り方3
    3

    砂糖を加え、蓋をして5分煮る。

  4. シイタケ肉ジャガの作り方4
    4

    しょうゆを加えて蓋をし、5分煮る。蓋を外してみりんを加え、火を強めて煮汁が少なくなるまで煮、器に盛る。

シイタケ肉ジャガのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.