愛あるセレクトをしたいママのみかた

ささ身とレタスのサラダ

鶏ささ身を加熱した後に残る蒸し汁も無駄なく使いましょう。粉チーズはたっぷりかけるのがおすすめ。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

白ワイン

大さじ2
  

少々

玉ネギ

1/4個

<ドレッシング>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

EVオリーブ油

大さじ1/2

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2010/04/21
更新日:
2014/08/06

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は筋をひいて耐熱容器に入れ、<下味>の材料をもみ込み、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。いったん取り出して上下を返し、再びラップをかけて30秒加熱し、冷ます。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    鶏ささ身は手で細かくさばき、レタスは冷水に放ち、パリッとしたら水気をきって食べやすい大きさにちぎり、玉ネギは縦に薄く切り、共に器に盛り合わせる。(ヒント)玉ネギの辛味が苦手な人は、冷水に放って水気を絞り、辛味を抜いて下さい。

  3. 3

    ボウルで<ドレッシング>の材料と(1)の蒸し汁を混ぜ合わせ、(2)にかけて粉チーズを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1372

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ