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太鼓判 10+ おいしい!

ニューヨークチーズケーキ

濃厚でなめらかなチーズケーキ。メレンゲは泡立てすぎないことがきれいに焼き上がるポイントです。

材料  ( 直径16cm底が取れる丸型 1 台分

<底生地>

  

スポンジ生地

(市販品)85g

卵黄

2個分

レモン皮

(国産:すりおろし)少々

<メレンゲ>

  

卵白

2個分

粉糖

適量

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2018/08/03
更新日:
2018/07/27

下準備

  • <底生地>の無塩バターは湯煎で溶かしておく。薄力粉は振るっておく。オーブンは170℃に予熱しておく。

  • バニラビーンズはサヤに切り込みを入れて中身の種をこそげ出しておく。型の内側に分量外のショートニングを薄くぬっておく。

作り方

  1. 1

    <底生地>を作る。スポンジ生地をフードプロセッサーで細かくし、無塩バターと合わせてしっとりさせ、型の底に敷き込んでおく。

  2. 2

    ボウルにクリームチーズを入れ、湯煎でやわらかくし、泡立て器でなめらかになるまでよく練り混ぜる。

  3. 3

    グラニュー糖を少しずつ加えてしっかり混ぜ、卵黄、サワークリーム、レモンの皮、バニラビーンズの種、薄力粉の順に加えてその都度よく混ぜ合わせる。

  4. 4

    <メレンゲ>を作る。別のボウルに卵白を入れて泡立て、少しふんわりしてきたらグラニュー糖を2~3回に分けて加え、少しツノが立つ程度に泡立てる。

  5. 5

    (3)の一部を<メレンゲ>に加えて混ぜ、なじませてから(3)に戻し入れてゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。

  6. 6

    用意した型に流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで45~50分焼く。

  7. 7

    焼き上がったらそのまま冷まし、冷めたら型から外して適当な大きさにカットし、仕上げに粉糖を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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