ニューヨークチーズケーキ
濃厚でなめらかなチーズケーキ。メレンゲは泡立てすぎないことがきれいに焼き上がるポイントです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<底生地>を作る。スポンジ生地をフードプロセッサーで細かくし、無塩バターと合わせてしっとりさせ、型の底に敷き込んでおく。
-
2
ボウルにクリームチーズを入れ、湯煎でやわらかくし、泡立て器でなめらかになるまでよく練り混ぜる。
-
3
グラニュー糖を少しずつ加えてしっかり混ぜ、卵黄、サワークリーム、レモンの皮、バニラビーンズの種、薄力粉の順に加えてその都度よく混ぜ合わせる。
-
4
<メレンゲ>を作る。別のボウルに卵白を入れて泡立て、少しふんわりしてきたらグラニュー糖を2~3回に分けて加え、少しツノが立つ程度に泡立てる。
-
5
(3)の一部を<メレンゲ>に加えて混ぜ、なじませてから(3)に戻し入れてゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
-
6
用意した型に流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで45~50分焼く。
-
7
焼き上がったらそのまま冷まし、冷めたら型から外して適当な大きさにカットし、仕上げに粉糖を振る。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数323
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/sumika sakuma|cooking/rina fujiwara
「ニューヨークチーズケーキ」の関連レシピ
-
フェンネル香るキャロットブルスケッタ
-
冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
ホーローで作るバスク風チーズケーキ
-
ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
-
味噌漬けクリームチーズ
-
しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
-
クリーミーカボチャのサラダ
-
梅とクリームチーズ春巻き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
今年のクリスマスは白を基調とした料理で、食卓をロマンティックに演出しません…
連載記事 「クリスマスに食べるならどれ?」<回答数37,503票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第389回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピラーメン好きなら要チェック! すすきの駅直結のラーメン店エリア|北海道・札幌「COCONO SUSUKINO(ココノ ススキノ)」
【MEN in EZO】【札幌つけ麺札幌ラーメン風来堂】【麺屋竹蔵】【札幌…
【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 23:41
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
かかやさん 23:25
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
かかやさん 23:25
-
簡単豚汁 がおいしい!
かかやさん 23:25
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
かかやさん 23:24
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 22:57
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
簡単豚汁 がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
簡単豚汁 がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 20:40


