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ニューヨークチーズケーキ

調理時間
30分 +焼く時間

濃厚でなめらかなチーズケーキ。メレンゲは泡立てすぎないことがきれいに焼き上がるポイントです。

ニューヨークチーズケーキ
材料  ( 直径16cm底が取れる丸型 1 台分

<底生地>

  

スポンジ生地

(市販品)85g

卵黄

2個分

レモン皮

(国産:すりおろし)少々

<メレンゲ>

  

卵白

2個分

粉糖

適量

下準備

  • ニューヨークチーズケーキの下準備1

    <底生地>の無塩バターは湯煎で溶かしておく。薄力粉は振るっておく。オーブンは170℃に予熱しておく。

  • ニューヨークチーズケーキの下準備2

    バニラビーンズはサヤに切り込みを入れて中身の種をこそげ出しておく。型の内側に分量外のショートニングを薄くぬっておく。

作り方

  1. ニューヨークチーズケーキの作り方1
    1

    <底生地>を作る。スポンジ生地をフードプロセッサーで細かくし、無塩バターと合わせてしっとりさせ、型の底に敷き込んでおく。

  2. ニューヨークチーズケーキの作り方2
    2

    ボウルにクリームチーズを入れ、湯煎でやわらかくし、泡立て器でなめらかになるまでよく練り混ぜる。

  3. ニューヨークチーズケーキの作り方3
    3

    グラニュー糖を少しずつ加えてしっかり混ぜ、卵黄、サワークリーム、レモンの皮、バニラビーンズの種、薄力粉の順に加えてその都度よく混ぜ合わせる。

  4. ニューヨークチーズケーキの作り方4
    4

    <メレンゲ>を作る。別のボウルに卵白を入れて泡立て、少しふんわりしてきたらグラニュー糖を2~3回に分けて加え、少しツノが立つ程度に泡立てる。

  5. ニューヨークチーズケーキの作り方5
    5

    (3)の一部を<メレンゲ>に加えて混ぜ、なじませてから(3)に戻し入れてゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。

  6. ニューヨークチーズケーキの作り方6
    6

    用意した型に流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで45~50分焼く。

  7. ニューヨークチーズケーキの作り方7
    7

    焼き上がったらそのまま冷まし、冷めたら型から外して適当な大きさにカットし、仕上げに粉糖を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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