料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

抹茶ようかん

23回 おいしい

豆乳を使って作る抹茶ようかん。ほろ苦い抹茶が豆乳でさっぱり感のあるまろやかな味にかわります。甘味は小豆あんで、仕上げにきな粉をかければ、お客さまのおもてなしにも。

かんたん
調理時間
材料  ( 3~ 4 人分

150ml

豆乳

100ml

砂糖

大さじ3

抹茶

大さじ1.5

熱湯

大さじ3

きな粉

大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2002/08/16
更新日:
2014/06/17

作り方

  1. 1

    鍋に水、粉寒天を加え、木べらでよく混ぜて中火にかけ、煮立った状態で1~1.5分煮る。砂糖を加え砂糖が溶ければ火を止め豆乳を加える。抹茶は熱湯でダマが出来ないようによく混ぜ合わせる。

  2. 2

    抹茶液を加えて全体に混ぜ合わせ、ゆで小豆を加えて手早く混ぜ合わせる。

  3. 3

    内側を水でぬらした流しカン又はバットに流し入れる。容器を冷水にあてて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。30分~1時間で固まります。食べやすい大きさに切り、器に盛り、きな粉をかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ