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抹茶ようかん

調理時間
30分

豆乳を使って作る抹茶ようかん。ほろ苦い抹茶が豆乳でさっぱり感のあるまろやかな味にかわります。甘味は小豆あんで、仕上げにきな粉をかければ、お客さまのおもてなしにも。

抹茶ようかん
材料  ( 3~ 4 人分

150ml

豆乳

100ml

砂糖

大さじ3

抹茶

大さじ1.5

熱湯

大さじ3

きな粉

大さじ3

作り方

  1. 抹茶ようかんの作り方1
    1

    鍋に水、粉寒天を加え、木べらでよく混ぜて中火にかけ、煮立った状態で1~1.5分煮る。砂糖を加え砂糖が溶ければ火を止め豆乳を加える。抹茶は熱湯でダマが出来ないようによく混ぜ合わせる。

  2. 抹茶ようかんの作り方2
    2

    抹茶液を加えて全体に混ぜ合わせ、ゆで小豆を加えて手早く混ぜ合わせる。

  3. 3

    内側を水でぬらした流しカン又はバットに流し入れる。容器を冷水にあてて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。30分~1時間で固まります。食べやすい大きさに切り、器に盛り、きな粉をかける。

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