愛あるセレクトをしたいママのみかた

豚肉とシメジのみそ汁

食物繊維が豊富で低カロリーなシメジはダイエット中にも最適。豚肉の旨味が効いています。

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)2~3枚

シメジ

1/2パック

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/01/21
更新日:
2013/01/15

下準備

  • 豚肉は幅1cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を入れて中火で熱し、豚バラ肉が白っぽくなるまで炒め、シメジを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    シメジがしんなりしたらだし汁を加え、煮たったらアクを取って2~3分煮る。みそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注いで一味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ