愛あるセレクトをしたいママのみかた

アスパラとタケノコの酢みそがけ

洋食でよく使われるアスパラですが、和食でも大活躍。甘酸っぱい酢みそとどうぞ。

材料  ( 2 人分

<酢みそ>

  

白みそ

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ1
  

練りからし

小さじ1/4

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2018/04/24
更新日:
2018/04/17

下準備

  • グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、かたい皮とハカマを取り除いて、長さを4~5等分に切る。水煮タケノコは食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に<酢みそ>の材料を混ぜ合わせ、電子レンジで30秒程加熱する。よく混ぜて、粗熱を取る。

  2. 2

    熱湯でグリーンアスパラと水煮タケノコをゆでる。粗熱が取れたら器に盛り合わせ、<酢みそ>をかけ、七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ