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アスパラとタケノコの酢みそがけ

調理時間
10分

洋食でよく使われるアスパラですが、和食でも大活躍。甘酸っぱい酢みそとどうぞ。

アスパラとタケノコの酢みそがけ
材料  ( 2 人分

<酢みそ>

  

白みそ

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ1
  

練りからし

小さじ1/4

下準備

  • アスパラとタケノコの酢みそがけの下準備1

    グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、かたい皮とハカマを取り除いて、長さを4~5等分に切る。水煮タケノコは食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. アスパラとタケノコの酢みそがけの作り方1
    1

    耐熱容器に<酢みそ>の材料を混ぜ合わせ、電子レンジで30秒程加熱する。よく混ぜて、粗熱を取る。

  2. アスパラとタケノコの酢みそがけの作り方2
    2

    熱湯でグリーンアスパラと水煮タケノコをゆでる。粗熱が取れたら器に盛り合わせ、<酢みそ>をかけ、七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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