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ユズ風味パウンドケーキ

調理時間
-
カロリー
171 Kcal
ユズ風味パウンドケーキ
材料  ( 8 切分

ユズジャム

大さじ4

アンズ

4~5個

レーズン

大さじ3

1個

<合わせシロップ>

  

三温糖

大さじ2
  

大さじ3

下準備

  • ユズ風味パウンドケーキの下準備1

    ユズジャムとホワイトキュラソーを混ぜ合わせる。

  • アンズは2~4つに切る。

  • 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通す。

  • 三温糖も網を通しておく。

  • 無塩バターは常温に戻しておく。急ぐ時は耐熱ボウルに入れて柔らかくなるまで電子レンジにかける。

  • パウンド型に分量外のバターを薄く塗っておく。

  • 卵は割って溶いておく。

  • <合わせシロップ>の三温糖と水を耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで1~2分加熱して混ぜ、砂糖が溶けたらホワイトキュラソーを混ぜ合わせる。

  • オーブンを170℃に予熱する。(焼き時間は30~35分位)

作り方

  1. ユズ風味パウンドケーキの作り方1
    1

    ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でよく練り、三温糖を2~3回に分けて加えて更に練ってクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。

    分離する場合は薄力粉を少量混ぜて下さい。

  2. ユズ風味パウンドケーキの作り方2
    2

    ユズジャムも加え更に混ぜ合わせる。振るった粉類を入れ、ゴムベラでサックリ混ぜ、刻みアンズ、レーズンを加える。全体に混ざったら、パウンド型に入れて真ん中を少しへこませ、170℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。

    オーブンの中で表面が焦げそうな場合は、アルミホイルを掛けて下さい。

  3. ユズ風味パウンドケーキの作り方3
    3

    焼き上がったら型から取り出し、熱いうちに<合わせシロップ>をハケで塗る。切り分けて盛る。少し冷めた方が、シロップが馴染んでおいしいですよ。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがありますので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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