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まるごとみかん大福

調理時間
20分

旬のみかんを丸ごと使ったみずみずしいみかん大福です。みかんの甘酸っぱさと白あんのやさしい甘さが絶妙です。

まるごとみかん大福
材料  ( 2 個分

みかん

(小)2個

白こしあん

(市販)140g

80ml

片栗粉

大さじ4

下準備

  • まるごとみかん大福の下準備1

    みかんは皮をむき、白い筋をきれいに取り除いておく。

  • 白こしあんはキッチンペーパーで余分な水気を除き、2等分にしておく。

作り方

  1. まるごとみかん大福の作り方1
    1

    下ごしらえをしたみかんを、白こしあんで全体を包む。

  2. まるごとみかん大福の作り方2
    2

    小鍋に白玉粉、グラニュー糖を入れて混ぜ、水も少しずつ加え、ダマが残らないようにゴムベラと泡立て器でよく混ぜる。

  3. まるごとみかん大福の作り方3
    3

    中火にかけ、絶えずゴムベラで混ぜながら、全体に透明感が出てくるまでよく混ぜる。全体に均一なおもち状になったら火を止める。

  4. まるごとみかん大福の作り方4
    4

    バットに片栗粉大さじ1を振り、(3)のもち生地を流し入れ、残りの片栗粉大さじ1も振り入れる。

  5. まるごとみかん大福の作り方5
    5

    粗熱が取れたら、厚さ約7mmに均一になるように手で広げ、2等分する。

  6. まるごとみかん大福の作り方6
    6

    (1)のみかんを包み、閉じ目を下にして器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・カットした断面が華やかです。
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