リンゴのデザート

10回 おいしい

固くなってしまったバゲットや食パンを使ってもいいですよ。

献立
調理時間
カロリー
356 Kcal
材料  ( 4 人分

バゲット

1/3~1/2本
  

1個
  

バター

40g

クルミ

(刻み)50g

リンゴ

1.5個
  

レモン汁

大さじ1
  

生クリーム

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2007/01/17
更新日:
2011/08/31

下準備

  • バゲットは軽く焼いてフードプロセッサーにかけて細かくし、刻みクルミと合わせ、卵を混ぜる。

  • バター30gは耐熱容器に入れて電子レンジに20〜30秒かけて溶かしバターにし、砕いたバケットと混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。残りのバター10gは4つに切って冷やす。

  • リンゴは1個を6つのクシ切りにして皮をむき、芯を取って厚さ5mmのクシ切りにする。レモン汁をからめ、さらにブラウンシュガーとシナモンを加えてからめる。

  • クリームチーズは常温にもどし、柔らかくなったら生クリームと混ぜ合わせる。

  • 耐熱容器に分量外のバターをぬる。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に合わせたバゲットを少量入れ、リンゴを入れて、残ったバゲットをリンゴをおおうようにかぶせ、冷やしておいたバターをのせる。180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。

  2. 2

    焼き上がったら、合わせたクリームチーズをのせていただきます。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。残りのバター10gは4つに切って冷やす。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ