もち米は洗って、30分以上ザルに上げておく。
小豆(又はささげ)はタップリの水に20分つけ、ザルに上げる。
鍋に小豆、水500mlを入れて火にかけ、強火で煮る。沸騰すれば中火にし、アクを取りながら10分煮る。びっくり水(100ml)を加え、再び煮立てばびっくり水を加え・・と、3回くり返す。小豆と煮汁に分け、煮汁はお玉ですくいあげて空気にふれさせ、色を鮮やかにする。
炊飯器にもち米、小豆を加え混ぜ合わせ、小豆をゆでた煮汁を炊きおこわの水位置まで加える。煮汁が足りない場合は水を足す。
炊飯器のスイッチを入れ、普通に炊く。炊きあがれば小豆をサックリと混ぜ合わせる。ご飯茶わんによそい、ゴマ塩をかける。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |