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小豆甘麹

材料は小豆と米麹と水だけ!米麹の自然の甘みに小豆の風味が相まって滋味深い味わいです。

その他
調理時間
+発酵時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 米麹 200 g分

400ml

米麹

200g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
その他
公開日:
2021/02/04
更新日:
2021/04/15

下準備

  • 米麹が板タイプの場合は粒状にほぐす。

    袋ごとやさしくもみながらほぐしてください。

作り方

  1. 1

    小鍋に小豆を入れ、分量外の水をかぶる位まで注いで強火にかける。煮たったら中火で5分ゆでてザルに上げる(渋きり)。

  2. 2

    小鍋に(1)の小豆と水を入れて強火にかけ、煮たったらアクを取って弱火にし、小鍋に蓋をする。小豆を指で軽く押してつぶれる位まで30~40分煮る。

  3. 3

    小豆をザルに上げてゆで汁と分け、ゆで汁は分量外の水を足して400mlに調節にして発酵食メーカーの専用容器に入れ、米麹と小豆を加える。

  4. 4

    (3)を55℃10時間にセットした発酵食メーカーにかける。出来上がったら底から混ぜ合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・プレーンヨーグルトにかけても美味しいです。
・甘酒でいただく場合は鍋に移して水を加えてゆるめ、温めて召し上がってください。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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