1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ホワイトデーレシピ >
  4. 水玉クッキーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

水玉クッキー

20回 おいしい

ホワイトチョコレートを水玉模様に見立てたとってもキュートなクッキー。

特集
調理時間
レシピ制作: 
丹羽 彰子
材料  ( 大中小合わせて約 25 枚分

全卵

(L)1/2個分

チョコチップ

(ホワイト)約25g

下準備

  • バターは常温にもどしておく。

  • ココアパウダーと薄力粉は別々に振るっておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにバターを入れ、空気を含ませるように泡立て器で混ぜる。砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  2. 2

    溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜたら、ココアパウダーを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    薄力粉を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリと混ぜる。粉気がなくなったら、ひとまとまりにしてラップに包む。厚み3mmになるように伸ばし、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

  4. 4

    1時間ほど休ませたら丸型で抜き、ホワイトチョコチップを表面にのせて、しっかりと押し込む。

  5. 5

    160℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、120℃に下げて10分ほど焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にしてください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数33

丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

丹羽 彰子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ