愛あるセレクトをしたいママのみかた

ピリ辛しぐれ煮丼

辛い、甘い、しょうゆ味、野菜味、とろっとした味を一気に食べられる料理。上にのっけた半熟の目玉焼きを崩す瞬間がどきどきする。後は豪快にまぜて、ワシワシと食べて下さい。

材料  ( 1 人分

ご飯

お茶碗1杯強

モヤシ

1/2袋

少々

ゴマ油

少々

1個

<タレ>

  

コチュジャン

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ2

白ゴマ

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2001/03/19
更新日:
2015/03/10

作り方

  1. 1

    白菜キムチは食べやすい大きさに刻む。キュウリは薄い輪切りにして塩もみし、サッと水洗いして絞っておく。モヤシは塩、ゴマ油少々をかけ、ラップをして2分加熱し、冷ます。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    器にご飯をよそい、白菜キムチ、塩もみキュウリ、モヤシをのせ、牛肉のしぐれ煮を中央にのせ、合わせた<タレ>をかける。

  3. 3

    白ゴマを指先でつぶしながら振り掛け、お好みの固さに焼いた目玉焼きをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・炊きたてご飯に混ぜておにぎりにしてもいいし、フライパンでご飯と炒めてオムライスにしても美味しいです。
ピリ辛しぐれ煮丼のポイント・コツ2
・このレシピは『牛肉のしぐれ煮』を利用したアレンジレシピです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1583

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「牛肉のしぐれ煮」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ