見た目もまるでお芋そっくりで可愛い💕しかも芋あんがとても美味しかったです。
焼き芋ぱん
サツマイモの形がかわいいパン。外側のパンと中身の柔らかいお芋さんとの食感がおいしい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
卵、無塩バターは室温にもどしておく
-
牛乳は人肌程度に温めておく
-
サツマイモは皮をむいて1cmの角切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気をきる。耐熱ボウルに入れ、砂糖大さじ3と牛乳80mlを加えてラップをかけ、ラップに数カ所穴をあけて電子レンジで10分加熱する。サツマイモが柔らかくなったらフォークでよくつぶし、有塩バターを加えて全体を混ぜ合わせる。よく冷まし、3等分に分けてサツマイモ型に形を整えておく
-
ココアパウダーとシナモンパウダーは混ぜ合わせておく
作り方
-
1
ボウルに強力粉、砂糖大さじ2、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
2
粉の真ん中にくぼみを作り、その中にイーストを入れる。牛乳90mlのうち少量を加え、指でイーストをすりあわせるようにして溶かし、残りの牛乳と卵も加える。
-
3
くぼみのまわりの粉をくずすようにして混ぜ合わせていく。サッと混ざったら、無塩バターを加え、全体に練り込む。
-
4
生地を台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台にたたきつける。
-
5
生地がなめらかになったら、こね上がり。生地の表面を張らせるようにきれいに丸める。
-
6
丸めた生地をボウルに入れ、ラップをかける。温かい所において一次発酵させる(40~60分)。
-
7
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、一次発酵終了。
-
8
膨らんだ生地をカードですくって台に取り出し、軽く押さえてガスを抜く。
-
9
生地を3等分にする。表面を張らせるようにして丸める。
-
10
生地にかたく絞った布巾をかけ、室温で休ませる(10分)。
-
11
生地を裏返し、麺棒で長さ15cmの楕円にのばす。俵型にしたサツマイモを生地の真ん中において包み、ココアパウダーとシナモンパウダーを生地の表面にまぶす。包丁で斜めに切り、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて生地を並べる。
-
12
生地にラップをかけ、その上に固く絞った布巾をかける。温かい所において二次発酵させる(約30分)。
-
13
生地が約2倍に膨らんだら、二次発酵終了。
-
14
切り口の部分に溶き卵をぬり、黒ゴマを付ける。
-
15
180℃に予熱しておいたオーブンに入れ焼く(13~15分)。焼き上がったらクーラーにのせて粗熱を取る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数56
![秋山 葉子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F640127e7997b96d28ba1e9f0ba0eda60.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs hisato nakajima|Direction asuka hashimoto
「焼き芋ぱん」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
タリーズコーヒー“クマ型”ボトル「ベアフル ハグミーボトル」カフェラテやシェイクと共に
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、8月7日の創業日を記…
“ぷるぷるスイーツ”が小田急新宿に集合、涼やかゼリーや揺れる猫プリンなど約200種
ぷるぷる食感のスイーツに特化したグルメイベント「小田急スイーツジャーニー …
メゾンカカオ初のカフェ併設店舗が東京・丸の内に、「アロマ生チョコレート」や出来立てスイーツも
メゾンカカオ(MAISON CACAO)は、東京都内初の旗艦店「メゾンカカ…
カルディ初のテイクアウトコーナー「カフェ&ベイクス」渋谷サクラステージに誕生、ケーキ常時10種展開
カルディコーヒーファーム(KALDI COFFEE FARM)初となるテイ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ねばねば小鉢 がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
オニオンソーセージマフィン がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
ブリの梅しょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
鶏肉とカボチャの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
とまらぬ美味しさ 無限オクラ めんつゆで和えるだけ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
ウーマンエキサイト特集