愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼き芋ぱん

サツマイモの形がかわいいパン。外側のパンと中身の柔らかいお芋さんとの食感がおいしい!

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
秋山 葉子
材料  ( 6 個分

砂糖

大さじ2

小さじ1/3

(溶き卵)1/2個分

牛乳

90ml

砂糖

大さじ3

牛乳

80ml

<表面用>

  

ココアパウダー

小さじ2
  

溶き卵

適量
  

黒ゴマ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
ブレッド / 野菜を使ったパン
種別:
主食
公開日:
2007/10/01
更新日:
2016/07/19

下準備

  • 卵、無塩バターは室温にもどしておく

  • 牛乳は人肌程度に温めておく

  • サツマイモは皮をむいて1cmの角切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気をきる。耐熱ボウルに入れ、砂糖大さじ3と牛乳80mlを加えてラップをかけ、ラップに数カ所穴をあけて電子レンジで10分加熱する。サツマイモが柔らかくなったらフォークでよくつぶし、有塩バターを加えて全体を混ぜ合わせる。よく冷まし、3等分に分けてサツマイモ型に形を整えておく

  • ココアパウダーとシナモンパウダーは混ぜ合わせておく

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、砂糖大さじ2、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    粉の真ん中にくぼみを作り、その中にイーストを入れる。牛乳90mlのうち少量を加え、指でイーストをすりあわせるようにして溶かし、残りの牛乳と卵も加える。

  3. 3

    くぼみのまわりの粉をくずすようにして混ぜ合わせていく。サッと混ざったら、無塩バターを加え、全体に練り込む。

  4. 4

    生地を台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台にたたきつける。

  5. 5

    生地がなめらかになったら、こね上がり。生地の表面を張らせるようにきれいに丸める。

  6. 6

    丸めた生地をボウルに入れ、ラップをかける。温かい所において一次発酵させる(40~60分)。

  7. 7

    生地が約2倍の大きさに膨らんだら、一次発酵終了。

  8. 8

    膨らんだ生地をカードですくって台に取り出し、軽く押さえてガスを抜く。

  9. 9

    生地を3等分にする。表面を張らせるようにして丸める。

  10. 10

    生地にかたく絞った布巾をかけ、室温で休ませる(10分)。

  11. 11

    生地を裏返し、麺棒で長さ15cmの楕円にのばす。俵型にしたサツマイモを生地の真ん中において包み、ココアパウダーとシナモンパウダーを生地の表面にまぶす。包丁で斜めに切り、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて生地を並べる。

  12. 12

    生地にラップをかけ、その上に固く絞った布巾をかける。温かい所において二次発酵させる(約30分)。

  13. 13

    生地が約2倍に膨らんだら、二次発酵終了。

  14. 14

    切り口の部分に溶き卵をぬり、黒ゴマを付ける。

  15. 15

    180℃に予熱しておいたオーブンに入れ焼く(13~15分)。焼き上がったらクーラーにのせて粗熱を取る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数39

秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

秋山 葉子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ