見た目もまるでお芋そっくりで可愛い💕しかも芋あんがとても美味しかったです。
焼き芋ぱん
サツマイモの形がかわいいパン。外側のパンと中身の柔らかいお芋さんとの食感がおいしい!
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下準備
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卵、無塩バターは室温にもどしておく
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牛乳は人肌程度に温めておく
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サツマイモは皮をむいて1cmの角切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気をきる。耐熱ボウルに入れ、砂糖大さじ3と牛乳80mlを加えてラップをかけ、ラップに数カ所穴をあけて電子レンジで10分加熱する。サツマイモが柔らかくなったらフォークでよくつぶし、有塩バターを加えて全体を混ぜ合わせる。よく冷まし、3等分に分けてサツマイモ型に形を整えておく
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ココアパウダーとシナモンパウダーは混ぜ合わせておく
作り方
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1
ボウルに強力粉、砂糖大さじ2、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
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2
粉の真ん中にくぼみを作り、その中にイーストを入れる。牛乳90mlのうち少量を加え、指でイーストをすりあわせるようにして溶かし、残りの牛乳と卵も加える。
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3
くぼみのまわりの粉をくずすようにして混ぜ合わせていく。サッと混ざったら、無塩バターを加え、全体に練り込む。
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4
生地を台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台にたたきつける。
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5
生地がなめらかになったら、こね上がり。生地の表面を張らせるようにきれいに丸める。
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6
丸めた生地をボウルに入れ、ラップをかける。温かい所において一次発酵させる(40~60分)。
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7
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、一次発酵終了。
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8
膨らんだ生地をカードですくって台に取り出し、軽く押さえてガスを抜く。
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9
生地を3等分にする。表面を張らせるようにして丸める。
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10
生地にかたく絞った布巾をかけ、室温で休ませる(10分)。
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11
生地を裏返し、麺棒で長さ15cmの楕円にのばす。俵型にしたサツマイモを生地の真ん中において包み、ココアパウダーとシナモンパウダーを生地の表面にまぶす。包丁で斜めに切り、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて生地を並べる。
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12
生地にラップをかけ、その上に固く絞った布巾をかける。温かい所において二次発酵させる(約30分)。
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13
生地が約2倍に膨らんだら、二次発酵終了。
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14
切り口の部分に溶き卵をぬり、黒ゴマを付ける。
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15
180℃に予熱しておいたオーブンに入れ焼く(13~15分)。焼き上がったらクーラーにのせて粗熱を取る。
このレシピのポイント・コツ
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・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs hisato nakajima|Direction asuka hashimoto
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